研究內容

 

 

    

                    

 

 

   飛虎將軍廟歷史沿革:

       

         

 

       民國三十三年美軍展開台灣航空戰,以作為從事菲律賓作戰的前哨,於是迅速濤起台灣航空決戰,猛烈的空襲台灣各地。

 

       十月十二日上午七時十九分,台南、高雄的上空已響起轟隆巨響,情況危急,迫在眉睫,日機倉卒迎擊,二十分戰鬥開始。

 

       依據當時目擊者說,有一架戰鬥機在槍林彈雨中應戰,不幸尾翼中彈著火,瀕臨爆炸的噩運。這時,飛機從高空陡直急降,飛行員俯瞰『海尾寮』大部落,暗忖著:現在跳下去也許會有生還機會,但是好幾戶百戶的房屋,一定會起火燃燒。以竹子及木材和泥土造成的房屋,一但火勢蔓延開來……後果將不堪設想……

 

  剎那間的判斷,只見機手吃力的被拉高,轉變方向,往部落外圍東邊飛去(現在同安路一帶,當時多為漁塭、農地),飛機於空中瞬間爆炸。山浦所駕軍機被美軍擊中,跳傘逃生,不幸被擊中降落傘,從高空墜落於稻田仰躺而陣亡。

 

      第二次世界大戰結束後數年,有人目睹一位帶白帽穿、白衣服的人,經常徘徊於養殖場附近。起初,以為是趁黑夜來偷魚者,帶跑過去查看,又見不到人影,此事非比尋常。爾後目睹次怪現象的村民更多,甚至繪聲繪影,也有人被托夢,傳言四起,人心惶惶。最後請示海尾朝皇公保生大帝,說是空戰陣亡的幽魂顯靈。

       

      經保生大帝的指示,使喚起當年目擊者的回想,原來那架俯衝海尾部落的軍機,是為了怕波及千萬無辜的生靈,才會犧牲自己的生命。因此在地方有志的人士共識下,決議於墜機之處建祠祭祀(民國六十年),以感謝正就海尾部落的恩人,永久表彰山浦的恩德。

 

      自從建祠奉祀以後,地方平安,五穀豐收,六畜興旺,『飛虎將軍』紳受部落居民的尊崇,每天前來參拜的民眾不計其數,自日本遠道而來的參拜團更是絡繹不絕,甚至日本源皇族六條有康、伏見博明也前後蒞臨本堂參拜。

 

      民國八十二年,隨著經濟起飛,人人生活安定,由朝皇宮管理委員會提議通過,把原來只佔地四、五坪的祠,改建為廟。由於信徒的鼎力相助,完成台灣風格的光輝燦煌的造型,紅瓦的屋頂,高大的石柱,美侖美奐。廟宇正面懸掛著書寫「鎮安堂.飛虎將軍廟」的匾額。

 

「鎮安」是鎮邪安民之意,『飛虎』是戰鬥機的意思也是飛行之意。『將軍』則奉祀之人物不論官階一率尊稱將軍。