學校願景.jpg (1707 bytes)

開放空間.jpg (1690 bytes)

親師合作.jpg (1698 bytes)

多元評量.jpg (1661 bytes)

九年一貫.jpg (1603 bytes)  

 

國小課程計畫

 

 

 

 

 

 
     
     

 

 

 

 

 

特教課程計畫  

 

   

 

 

 

  
     歡迎您的到訪,有您的關心,我們的未來會更好。

  環顧當前教育改革重點,並衡量各縣市政府及中小學所面臨的課程教材。教學與評量,師資專業水準等改革問題,教育部乃積極研擬「發展小班教學精神計畫」,以帶動各國民中小學進行各項改革。所謂「小班教學精神」,其意旨在於在於發揮「多元化、個別化及適合化」的教學精神,以滿足學生個別學習需求,在此目的與理念下,無論班級規模大小,小班教學精神均存在及適用之。唯有教師記取「教學之妙,存乎一心」之理念,教學品質始能改善,而學生亦會將學習視為樂趣及主動探索的歷程。

迫切的課題

        二十一世紀即將來臨。迎接新世紀的挑戰,政府必須致力教育改革,以培養健全國民,提升國家競爭力。教育部依據「教育改革行動方案」,規劃國民教育九年一貫課程,即為整體教育改革的一環。

      國人對教育的重視與付出,乃是國家教育發展的重要資源和動力。四十多年來,由於政府與民間的共同努力,我國教育的發展與進步,已是有目共睹的成就。但是,我們也了解,國人對教育現況並非完全滿意,對教育的進一步發展,尤有深切的期許。在國民教育方面,學生課業負擔過重、學習內容流於繁雜、教學過程缺乏創意、教師專業表現不足等,都是家長心中的憂慮,也是社會各界呼籲應予改進的地方。針對此等缺失,教育部門不能視若無睹,尤不可任令惡化。因此,整體性的課程改革,無疑是國家教育發展的迫切課題。

      再者,展望二十一世紀,將是一個資訊爆炸、科技發達、社會快速變遷、國際關係日益密切的新時代。因此,如何透過國民教育階段的課程改革,培養具備人本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識,以及終身學習之健全國民,顯然已是我國跨世紀教育改革與發展的迫切課題,更是政府與民間必須共同努力的艱鉅任務。

  前瞻的主張

      國民教育九年一貫課程的發展,一方面強調國民中學與國民小學學習活動的連貫,二方面重視各類學習活動的統整。這種主張和意圖,不僅提示課程的理想,也引導教育的實踐。我國歷次國民中小學課程的修訂,雖也陳示課程連貫與統整的理想,但因結構形式的限制,始終難以落實。因此,未來課程改革,必須突破傳統的課程結構框架,提供課程實踐者更大的彈性,來發揮課程連貫與學習統整的效果。國民教育九年一貫課程試圖以「學習領域」取代傳統的「學科」結構,就是希望實現「連貫」與「統整」的理想。

      國民教育九年一貫新課程具有不少前瞻的主張。其一,新課程以培養學生的基本能力為課程目標,從學生的生活與經驗出發,統合學科知識,據以安排學習活動。這樣的主張,就是要讓學生們,在二十一世紀時,具有帶著走的能力,而非背不動的書包。其二,新課程主張課程鬆綁,賦予學校發展課程的權責,也提供教師安排教學的自主,因此在新課程實施後,學校必須成立課程發展委員會,教師必須參加領域教學研究小組,由全校教師協同家長,共同規劃百分之二十的彈性課程,並設計各類學習活動,進而營造學校的特色。其三,新課程主張將現代社會的重大議題融入領域學習,指導學生了解社會脈動、體驗社會現實,進而養成關懷社會、貢獻社會的態度。 此外,新課程主張從國小五年級實施英語教學,以因應國際化的社會發展趨勢,也是一項有前瞻性的主張。我們相信,九年一貫課程實施後,將促進國民教育的現代化。

穩健的規劃

      課程改革的理想必須透過縝密的行動規劃來實施。教育部自民國八十六年四月成立「國民中小學課程發展專案小組」起,即積極進行九年一貫課程總綱的研訂工作。民國八十七年九月,發布課程總綱後,旋即成立研究小組,研訂各學習領域綱要,並於十一月成立領域研修小組,加強領域綱要之研修工作。若依照預定進度,領域綱要草案將在六月份的公聽會之後,加以檢討修正,作為後續工作的依據。 由於課程改革的複雜性,配套措施成為影響新課程實施的關鍵條件。教育部自今(八十八)年元月份起,一方面委請師範院校及普通大學教育學程中心舉辦九年一貫課程研討會共四十五場,以擴大參與並聽取學界的意見,一方面積極規劃各項配套措施,營造新課程實施的有利條件。目前,舉凡新課程的宣導、研習及試驗,均已有妥善的準備,而有關教學設施的充實、課程網站的建置、教學評量的研發、行政法令的修訂、以及師資培育的因應、高中入學制度的改進,也都有縝密的構想和規劃,總共十二項配合工作,將自新學年度起積極執行。

共同的願景

      課程改革是一項艱鉅的工程,卻是我國國民教育現代化的契機。九年一貫課程的實施,將提供學校及教師專業自主的彈性,教師的專業創意將得以釋放,學校的教育特色也將因而展。我們深信,實施九年一貫課程後,教師的專業行為將有所更新,學校也將因此獲得新的活力。

      教育上的重大變革,難免遭遇困難,國民教育的課程改革自不例外。實施九年一貫課程需要新的思維、新的知能與新的專業行為模式。目前,社會大眾對於九年一貫課程的期許頗為殷切,教育部一定要掌握契機,匯集各方支持的力量作為推動的後盾,而針對面臨的問題,也要研擬對策,通盤解決。課程改革不僅直接影響全國三百萬國民中小學學生的學習與成長,也將影響我國邁入新世紀時的整體國力,誠盼社會各界與我教育同仁,同心協力,攜手共創國教課程的新貌!